30/08/2016

Brownie fondant (à la courgette) / sans gluten


Me revoici par ici, après une petite pause ... Enfin une pause... Une bonne rédaction de mémoire surtout :) Je l'ai rendu hier (ameeeeen), et suis directement retournée à mes fourneaux !

J'avais déjà expérimenté cette recette en juillet mais je voulais la peaufiner, surtout que je trouvais qu'il était peut être trop fort en chocolat - j'utilise en général du 70%, mais pour cette recette, j'ai admis que ce n'était pas adapté.
Nouvelles tentatives et je tiens le bon bout : un brownie fondant, avec des airs de fudge (quelques heures au frigo et c'est une merveille), et sans gluten, s'il vous plait ! Il contient un petit ingrédient surprise (qui n'en est plus une, le titre, ce spoiler ) ...

La courgette a été pour moi le légume phare de mon été. Je l'ai dégusté à toutes les sauces, sous toutes les formes et j'ai fini par l'utiliser dans mes pâtisseries également. Il donne aux gâteaux un moelleux et un fondant magiques, un peu comme la patate douce ou encore le butternut. Et j'en ai fait un brownie !


    Ingrédients     


  • 300g de chocolat noir (50% Nestlé, étiquette à regarder, certaines tablettes n'ont aucune traces de gluten)
  • 3 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
  • 1 courgette moyenne
  • 2 gros oeufs (ou 3 petits)
  • 30g de sucre de coco
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 20g de Maïzena

    Let's bake     


1. Préchauffer le four à 170°.

2. Raper la courgette, puis la presser pour en fair sortir le plus d'eau possible. Réserver.

3. Faire fondre le chocolat au bain marie (il faut que la texture soit bien lisse)

4. Une fois bien fondu, le transvaser dans un saladier puis ajouter l'huile de coco fondue, la vanille et les oeufs. Bien mélanger.

5. Ajouter la courgette râpée, la Maïzena et bien mélanger pour que la pâte soit homogène.

6. Dans un moule à brownie (je vous recommande un petit moule d'environ 20x20cm sinon le brownie sera plat) huilé, ou habillé de papier sulfurisé, verser la préparation puis enfourner pour environ 20min. Surveiller toutefois la cuisson, le brownie doit commencer à prendre sur les bords mais le milieu doit avoir un effet non cuit. Le sortir du four et laisser refroidir pendant 2 heures. 

A mettre également au frigo pour qu'il soit plus ferme, avec un effet fudge à tomber !



6 petits mots:

  1. Mais il a l'air TERRIBLE ce gâteau.
    Je veux tester une recette de gâteau choco-courgettes depuis un moment. Je testerai ta recette.

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    1. Merci beaucoup ! :) J'espère que la recette te plaira et n'hésite pas à me faire un retour ;)

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  2. Il a l'air DÉLICIEUX ! Je peux avoir une part ????? :)

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    1. Depuis il n'en reste plus ...! Ça aurait été avec joie ;)

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  3. Hello ! Je compatis pour le mémoire... je suis passé par là ! Quel soulagement quand tout est rendu !!! haha
    Sinon, très jolie recette, j'en ai l'eau à la bouche... Ce n'est pas la première fois que je vois la courgette associée au chocolat dans les dessert mais c'est un mix que je n'ai jamais essayé ! Et pourtant j'adore ce légume ! Alors pourquoi pas ! Je note ta recette dans un petit coin de ma tête et je testerais à l'occasion ! ;)
    Merci pour ta proposition ! En plus tes jolies photos donnent envie ! ;)

    Bise, À Bientôt
    Marine (DeuxAimes)

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    1. C'est bizarre mais oui quel soulagement !
      J'espère que tu testeras la recette et qu'elle te plaira :) N'hésite pas à me donner ton avis !
      Bisous ma belle

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