07/06/2016

Socca & pesto rose aux tomates fraîches (vegan, sans gluten, sans lactose)



L'année dernière, je suis tombée sur une émission qui parlait de Nice et de sa spécialité, la socca. Une spécialité qui m'a rapidement intriguée et m'a mise l'eau à la bouche. J'ai immédiatement décidé d'en réaliser et j'ai tout de suite adoré !
C'est une recette rapide et vraiment simple à base de farine de pois chiche, que je redécouvre à l'approche de l'été. Elle se fait traditionnellement au four à bois, mais le four en position grill convient tout à fait pour s'en approcher.

Au fur et à mesure de mes dégustations, j'ai fini par opter pour un accompagnement et j'ai réalisé une sorte (oui car il s'en inspire) de pesto, rose aux tomates fraiches. Ce pesto n'en est donc pas vraiment un, puisqu'il ne contient ni parmesan, ni huile d'olive, ni pignons .. Je n'ai gardé que le basilic et l'ail. Le but était vraiment de réaliser un dip léger, frais et surtout sain.

Le tout est totalement vegan, sans gluten, sans lactose et sans culpabilité ;)


    Recette de la socca     



  • 200g de farine de pois chiche
  • 400ml d'eau 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
  • Sel
  • Poivre
1. Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.

2. Dans un saladier, verser la farine de pois chiche, puis ajouter l'huile d'olive.

3. Verser ensuite l'eau et bien mélanger avec un fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Le mélange doit être bien liquide.

4. Huilez avec de l'huile d'olive un plat rond, environ 30cm de diamètre et le mettre au four pendant une minute.

5. Le sortir du four et versez la préparation (elle doit faire environ 3-5 mm d'épaisseur).

6. Positionner le four sur le mode grill puis enfournez le moule en haut du four.

7. Faire cuire une dizaine de minutes, en surveillant bien. Le dessus doit devenir bien doré.

A deguster chaud :)





    Recette du pesto rose     


  • 4 tomates moyennes
  • 50g d'amandes 
  • 1 bouquet de feuilles de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • Poivre
1. Epépiner les tomates et les mettre dans un robot mixeur.

2. Couper l'ail grossièrement et l'ajouter dans le mixeur.

3. Ajouter le basilic nettoyé au préalable et mixer le tout.

4. Ajouter les amandes et mixer. Si le mélange est un peu trop liquide, rajouter des amandes jusqu'à la consistance désirée.

5. Ajouter sel et poivre

Si le pesto rend un peu d'eau, vous pouvez le passer rapidement dans une passoire à riz pour enlever le surplus.
Le pesto se conserve au frais 2-3 jours.

Connaissiez vous la socca ?


6 petits mots:

  1. Hello jolie toi,

    Ça a l'air tellement bon ! Je testerai car c'est vraiment original comme recette.

    Je te souhaite une belle journée. Gros bisous à toi.

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    1. Hello ma belle,
      Merci pour ton joli mot :) J'espère que cette recette te plaira !
      Plein de bisous

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  2. Je ne connaissais pas du tout ! Ca a l'air SUPER BON ! Très sain et en plus ce sont des ingrédients faciles à trouver. Merci pour cette découverte :)

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    1. Merci et avec grand plaisir, j'espère que tu testeras cette recette ;)

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  3. ça a l'air délicieux, dès que j'ai du temps, je la teste directe ! :)
    Des bisous,
    https://lapausemocha.blogspot.com/

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    1. Merci beaucoup, j'espère que cela te plaira ;)

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