14/01/2015

Empanada au thon // Tarte au thon


On a faim et on a plus grand chose dans son placard .. Aurait-on eu la flemme d'aller au supermarché ?

Posez le téléphone, ne commandez pas cette pizza.
J'ai une recette sympa et pratique (et bonne aussi !) que je tiens de mes parents : l'empanada au thon.
Elle se fait avec les "fonds de tiroir", ce qu'on a toujours en stock chez soi, est facile à réaliser, peut se manger froide comme chaude,  et est donc génial à emporter pour un repas au travail le lendemain.

Pour un petit historique, l'empanada est un chausson venu des pays de culture hispanique (de l'Espagne en passant par l'Amérique du Sud) et selon les traditions de chacun des pays, la garniture varie entre du poisson, de la viande, des oeufs, des légumes .. En Espagne, il y a une petite distinction entre l'empanada, qui a la taille du tarte (ce que je vous propose aujourd'hui), et l'empanadilla, qui est un petit chausson. On retrouve souvent ces empanadillas dans les vitrines des boulangeries espagnoles.

 Ingrédients pour une Empanada 


  • 2 pâtes brisées
  • Une brique de 500g de coulis de tomate
  • 1 grosse boîte de thon 
  • oeuf
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • Des herbes de provence
  • Sel et Poivre


empanada-thon-recette
Ingrédients pour une empanada au thon (facultatif : l'assistante Josiane l'incruste)

 TAMBOUILLE 

Préchauffez votre four à 190°C

1.
Faites tout d'abord un oeuf dur. 
Petit rappel : 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Mettez le de côté et laissez le refroidir.

2.
Émincez l'oignon et l'ail (ou passage au presse-ail pour ce dernier) 
et faites les revenir une minute à feu fort dans
une poêle, avec quelques gouttes d'huile d'olive.

3.
Émiettez le thon et ajoutez le dans la poêle avec l'ail et l'oignon
Laissez cuire deux minutes à feu doux en mélangeant un peu.

4.
Retirez la coquille de l'oeuf dur et émiettez le dans la poêle. Mélangez.

5.
Ajoutez le coulis de tomate, mélangez bien et
laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes.

6.
Dans un moule à tarte, placez une première pâte brisée 
(avec sa feuille de cuisson), piquez 3-4 fois le fond et versez la préparation.
Placez la deuxième pâte (sans sa feuille de cuisson) sur le dessus
et refermez les bords en les enroulant vers l'intérieur.

7.
Ici, il faut faire face à un choix ... Il faut dorer la tarte.
(sauf si vous n'êtes pas contre le fait de servir une tarte avec une tête d'anémié)
Le classique est un jaune d'oeuf à badigeonner, mais
cela implique de jeter le blanc.Vous pouvez donc le remplacer 
avec du lait (oui oui), ça marche tout aussi bien (la preuve au dessus).
Enfournez pendant environ 20minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.


Transformation !

Laissez refroidir une dizaine de minutes minimum
(même si froid est quand même le meilleur selon moi !)

Et bon appétit !


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