08/01/2015

Granola maison - Recette d'hiver



Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, avec environ 25% des AJR. Avouons quand même qu'il est dur de trouver le temps de le prendre surtout lorsqu'on retarde au maximum le réveil - oui, quand il sonne à 7h et que vous appuyez sur le bouton "répéter dans 10 min" une vingtaine de fois. Et ça finit avec des céréales industrielles, des biscuits, ou juste un café, voire rien.


On mange quoi alors au petit déjeuner ?


Fan du granola mais lassé de celui du supermarché et des produits surajoutés ? Personnellement, j'en ai eu marre de lire en top 3 de la composition : "sucre de canne*" *issu de l'agriculture biologique. Du sucre "bio"ou pas, dosé à 70%, c'est toujours beaucoup trop de sucre.

De ce fait, pour un petit déjeuner rapide, sain et équilibré, d'origine on-sait-ce-qu'il-y-a-dedans, je vous propose de faire votre propre granola maison, recette hivernale. Steeeep by steeeeep.




 Ingrédients 


  • 250g de flocons d'avoine
  • 50g de noisettes
  • 50g d'amandes
  • 50g de noix du Brésil
  • 50g de graines de courge
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • Une cuillère à café de cannelle
  • Une demi cuillère à café de muscade
  • 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat noir (optionnel) 


 This is how we do it 



Préchauffez votre four à 150°C

1.
Versez les flocons d'avoine dans un grand bol/saladier.

2.
On prend ensuite nos 150g de petits fruits secs. Il nous les faut concassés; si vous pouvez déjà en trouver en grande surface, c'est parfait
(mais c'est plus cher), autrement, aidez-vous du bon vieux mixer.
Ajoutez les aux flocons d'avoine. Mélangez.

3.
Ajoutez les graines de courge au mélange. Mélangez à nouveau.

4.
Saupoudrez le mélange avec la cannelle et la muscade. Mélangez (encore).

5.
Versez la cuillère d'huile de noisette



6.
Sweet party : Ajoutez le sirop d'agave et mélangez à nouveau

7.
Sur une plaque, avec une feuille de cuisson, répartissez la préparation, en faisant une couche fine (si vous en avez trop, faites le en deux fournées).


8.
Faites le cuire une dizaine de minutes, sortez la plaque et mélangez et répartissez une nouvelle fois le granola 
(pour qu'il cuise uniformément) et retirez lorsque les bords sont dorés. 
9.
Laissez bien refroidir (afin de permettre au morceaux croustillants de rester liés)
puis ajoutez les pépites de chocolat si vous le désirez, voire même quelques fruits secs entiers.
Conservez au sec dans un bocal hermétique. Vous pouvez le garder un mois environ !


 Idée pour le petit-déjeuner


Oui.. j'ai déjà mangé la moitié du pot.






Pour déguster votre granola, je vous propose :
- de l'incorporer à un yaourt nature, un fromage blanc ou un yaourt grec (mon petit favori du matin),
- accompagné d'un bon jus d'orange et d'un café (ou d'un thé). 

Pour un réveil en douceur, 
healthy et tonique à la fois !

2 petits mots:

  1. Super la recette ! Habituellement, je mélange quelques un de ces ingrédients séparément mais ta recette est plus complète et elle a l'air super bonne :O ! Il faut juste que je me trouve de l'huile de noisette...

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    1. Merci ! L'huile de noisette n'est pas obligatoire, mais elle est plus sympa et a de bons apports; tu peux prendre de l'huile de lin, sésame .. Sinon, tu peux trouver de l'huile noisette facilement en grande surface maintenant :)

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