18/10/2015

Marbré au potimarron, chocolat noir & châtaigne (sans gluten)



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Les saveurs automnales sont pour moi les meilleures de l'année. 
Toujours dans ma période "courges", j'en (ab)use dans tous mes plats, et même dans mes gâteaux; elles donnent une texture moelleuse irrésistible !
Pour cette recette (sans gluten et sans lactose), j'ai associé mon potimarron à la farine de chataigne, l'autre incontournable de cette belle saison dorée :)

Toutefois, si vous n'appréciez pas la farine de châtaigne ou que vous n'en avez pas chez vous, vous pouvez tout à fait la remplacer par une autre farine de votre choix (avec ou sans gluten, quoi que je ne vous conseille pas celle de pois chiche dans cette recette ;) )


     Ingrédients    

  • 500g de potimarron (ou du butternut)
  • 100g de farine de riz (vous pouvez la remplacer par de la farine de blé)
  • 50g de farine de châtaigne
  • 2 oeufs
  • 70g de sucre de coco                                                                                                                                           (cette version est peu sucrée, vous pouvez en ajouter selon votre convenance et le remplacer par n'importe quel sucre)
  • 50g d'huile de coco
  • 50ml de lait végétal
  • 100g de chocolat noir 70%
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten (ou de la levure chimique)
  • 1 cuillère à café de graines de vanille (j'ai utilisé une gousse ici, merci Sophie !)

     Préparation    


1. Pesez les 500 grammes de potimarron avec la peau (nettoyez le bien !) puis faites le cuire environ 20 minutes, dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que la chair soit tendre (votre couteau doit rentrer dedans facilement, comme dans du beurre). Une fois cuit, retirez la peau et écrasez la chair dans un bol pour en faire une purée; réservez.

2. Préchauffez votre four à 180°C.

3. Dans un saladier, mélangez les farines avec la poudre à lever/levure chimique et le sucre. 

4. Ajoutez les oeufs et la purée de potimarron puis mélangez.

5. Ajoutez l'huile de coco, le lait végétal, puis la vanille et mélangez.

6. Séparez la pâte en deux, et faites fondre le chocolat noir (de préférence à la casserole ou bain marie). Mélangez le à une des pâtes.

7. "Beurrez" (avec de l'huile de coco) puis recouvrez de farine un moule à cake rectangulaire, et alternez les couches de pâtes. Enfournez pour 45 minutes. L'intérieur ne sera pas totalement cuit, si vous plongez le couteau dedans; cela garantit le moelleux ! Si vous le voulez plus cuit, prolongez la cuisson. Laissez le bien refroidir avant de le démouler et dégustez !



Vous prendrez bien une petite part de gâteau ? :)

N'hésitez pas à ajouter le hashtag #alyschronicles sur Instagram pour que je vois vos belles réalisations :)




5 petits mots:

  1. ça a l'air délicieux et c'est très joli! Plaisir pour les yeux et pour l'estomac! :D Je testerai, merci pour la recette. :-) Des bisous!

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  2. Depuis que je le vois sur Insta j'ai tellement envie d'essayer... Mais mon chéri n'est pas du tout réceptif là pour le coup x). Le potimarron mélangé au chocolat ne lui semble pas une bonne idée du tout :'(.
    Mais je vais réussir à négocier je pense :p

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  3. Potimarron et farine de chataigne c'est une association plutôt originale que j'aimerais beaucoup essayer. Merci pour la recette :)

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  4. Une recette automnale et originale comme j'aime ! J'adore ces ingrédients séparément alors pourquoi pas tester l'association : ).

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  5. J'aimerai tester ta recette pour savoir si j'aimerai le goût ou non. :)

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