29/06/2015

Steak de lentilles : une alternative à la viande


This post is also available in English

En me promenant sur Instagram et sur les blogs vegan, je découvre des choses surprenantes ! J'aime incorporer de temps à autre des recettes vegan dans mes menus, afin de diversifier mes sources d'apports mais également pour découvrir de nouvelles saveurs.

Je me suis enfin lancée il y a quelques semaines dans la conception de steak de lentilles, qui me donnaient vraiment l'eau à la bouche ! C'est finalement un véritable coup de coeur gustatif, que j'apprécie d'autant plus qu'ils sont rapides à réaliser et me permettent de réduire le budget viande au supermarché. Ils apportent en effet un apport considérable en protéines (avec un mélange légumineuses + féculents qui permet un taux d'assimilation beaucoup plus élevé).

Je vous propose ma petite recette, que j'ai réalisé à partir d'ingrédients basiques, que j'avais dans le placard, et que j'ai finalement peaufiné afin de vous la proposer aujourd'hui.





    Ingrédients    


Pour 4 steaks, il vous faut :
  • 1 petite boite de lentilles préparées (200g - 130g écoutées)
  • 50g de flocons d'avoine
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à soupe de sauce tomate (ou pour un petit goût sucré, du ketchup, selon votre diet ;) )
  • oeuf (facultatif)
  • 100g de farine complète
  • de la coriandre
  • sel
  • poivre

    Instructions    


1. Mixez ensemble tous les ingrédients (sauf la farine) jusqu'à l'obtention d'une pâte.
2. Transvasez ensuite dans un bol et rajoutez la farine. Mélangez.
3. Dessinez vos steaks (avec l'aide ou non d'un emporte pièce) dans votre poêle et faites cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.

A servir chaud ;)
Petit plus : Ces steaks peuvent être congelés après cuisson !



Connaissiez-vous les steaks de lentilles ? 

7 petits mots:

  1. Coucou, j'adore ce type de recettes healthy en ce moment. Je tenterai ta recette, elle est trop appétissante ! :-)

    ReplyDelete
  2. C'est vrai que ça a l'air super facile et rapide à faire ces petits steaks ! Perso j'en fais régulièrement aux haricots rouges. J'imagine qu'on peut remplacer les lentilles par des haricots rouges aussi pour changer de temps en temps :) Je pense tester ta recette prochainement merci !!

    ReplyDelete
  3. Hummm mais je ne connaissais pas dis donc ^^ je ne regarde pas trop les recettes vegans etc mais elles ont l'air très appétissantes ;) Merci pour la recette des bisous ma belle :)

    ReplyDelete
  4. Hello ! Merci bien pour cette recette fort intéressante. Pas particulièrement penchée sur le sujet mais je note ta recette en tout cas :)
    Bises et bonne soirée !

    ReplyDelete
  5. Ça c'est une très bonne recette pour ma sœur qui est végétarienne! Ça pourrait lui faire plaisir :)

    Merci!

    ReplyDelete
  6. Ils ont l'air délicieux, je me note la recette !

    ReplyDelete
  7. Hier soir mon chéri et moi on s'est régalé j'ai mis des lentilles corail et franchement après j'ai suivi à la lettre la recette c'était un délice. Moi qui en suis pas une grande cuisinière ça ne m'a pas prit beaucoup de temps et c'était vraiment très très bons ! Merciiiii

    ReplyDelete